ivan_ryabtsev

Все ли могут войти в глубокий гипноз?

Гипноз, как уникальный феномен и инструмент редактирования опыта весьма интересен и многие хотят попробовать на себе это интересное состояние. Однако, погрузиться достаточно глубоко без подготовки не так то просто.

Выделяют несколько стадий гипнотического состояния:

1) Стадия предгипноидное состояние, еще называют стадией доверия:
Характерны признаки: слипающиеся веки, сонливость, нежелание думать, легкое расслабление тела. Углубляется до полного расслабления глазных мышц, легкой каталепсии речи. При закрытии глаз активно работает воображение, появляются картинки, образы.
Диссоциация "Я" и "Тело" небольшая, критика сильнее внушения.
Углубляем до следующей стадии.
2) Стадия каталепсии, легкий гипноз.
Клиент не может открыть глаза, веки склеены, сознание расслаблено, возникает частичная амнезия, мышление ассоциативно.
Средняя степень диссоциации "Я" и "Тело", уравнительная фаза по Павлову.
3) Стадия сомнамбулизма, глубокий гипноз.
Каталепсия части тела, полное обездвиживание, внушенноя амнезия, человек забывает факт, событие, имя возраст, внушенные галлюцинации. Феномены этой стадии: обезболивание, вход в гипноз по команде, прививание новых идей, влияние на рефлексы, полный доступ к эмоциональной памяти.
"Я" и "Тело" - высокая диссоциация. Парадоксальная фаза по Павлову.

И далее выделяют сверглубокие состояния типа гипнокомы Эсдейла.

Высокая степень диссоциации у взрослого человека означает высокий травматизм и отличную гипнабельность. Психика становится мозаичной, каждая травма начинает жить как самостоятельная субличность, создавая конфликт, проработав которые, психика становится цельной, а гипнабельность снижается до первой стадии.

Примерно до 8 лет все дети очень внушаемые и воспринимают без критики окружающий мир. Это позволяет им обучаться стремительными темпами. У детей при сильном испуге высокая диссоциация, они могут видеть себя со стороны, видеть галлюцинации наяву, они растут в состоянии сомнабулизма. После включаются механизмы критики и сопротивления, вместе с ней активируется и внутренний диалог. Это спасает от множества ненужной, токсичной и разгружает мозг, но и имеет свою цену, создавая рамки.

И есть категория людей сомнамбулического типа, которые высокогипнабельны, у них большой творческий потенциал, стопорящие механизмы снижены. Все за что они берутся, дается им легко, но могут быстро перегорать, люди, по природе очень эмоциональные, то, что их заинтересует, погружаются полностью, вкладываются до результата или разочарования. Эмоциональное мышление преобладает над логическим и логика выстраивается вокруг впечатлений. За все, как говорится, нужно платить и психика сомнамбул очень уязвима. После проработки диссоциации уходят, мышление рационально логизируется, человек работает над дисциплиной. Возможность входить в гипноз остается, но контролируется, сомнамбула принимает наиболее эффективную модель мира и живет в ней, при желании он спокойно может вжиться в другое состояние.

Резюмирую: входить в состояние глубокого гипноза могут только люди с высоким травматизмом и природные сомнамбулы, это процентов 10 от общего количества. Остальные могут себе это позволить при условии серьезной работы и высокой мотивации.

С любовью, Рябцев Иван.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic